fiori e piante medicinali
Loro memoria storica ed utili nozioni di Botanica - Fitoterapia - Cultura alimentare.

Saranno prese in considerazione due piante officinali e due ortive. La scelta verrà effettuata tra quelle indicate negli elenchi che seguono:

PIANTE ORTIVE :

aglio, anguria, asparago, bietola, cappero, carciofo, cardo, carota, cavolo, cicoria, cipolla, cren, finocchio, fragola, lattuga, Leguminose(fava, pisello, lenticchia etc.), melone, patata, peperoncino, pomodoro, porro, radicchio, rapa, ravanello, rucola, sedano, spinacio.

PIANTE OFFICINALI :

achillea, alchemilla, alloro, angelica, arcangelica, cannella, genziana, ginepro, ibisco, iris, issopo, malva, melograno, menta, nipitella, nocciolo, noce moscata, noce, olivo, passiflora, pepe, sambuco, tarassaco, timo, vischio.

Programma:

- Cenni storici e leggenda
- Proiezione di diapositive per la descrizione botanica
- Habitat e Tempo balsamico tecniche di coltivazione
- Proposte di varie preparazioni anche per uso cosmetico
- Presentazione di numerosi tester con varie fragranze

Il corso si terrà a Palazzo Rimbotti, piazza Antinori 2 Firenze, I° piano.

DURATA 4 ore


DR. FELICE LA ROCCA - CURRICULUM VITAE:

Laureato in Scienze Agrarie presso l'Università degli Studi di Firenze, presso lo stesso ateneo ha conseguito la specializzazione in Agricoltura Tropicale e Subtropicale. Iscritto all'albo professionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della provincia di Firenze.

E' stato direttore del Centro Sperimentale "M.Giovannella" della Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Firenze. Docente di Orticoltura Tropicale al Corso di laurea in Scienze Agrarie per la Sicurezza Alimentare e Ambientale nei Tropici dell'Università degli Studi di Firenze.

Presso lo stesso Ateneo ha tenuto lezioni sulla "Qualità dei prodotti Orticoli" e sui "Sistemi di produzione integrata delle principali produzioni alimentari"nell'ambito del Master interfacoltà "Qualità Alimentare e Benessere".

Ha tenuto lezioni su "Innovazione Tecnològicas en Orticoltura Protegida" al "Maestria en Horticultura Tropical " presso la "Facultad de Ciencias Biològicas y Agropecuarias-Regiòn Orizaba Còrdoba (Mexico).

Ha svolto ricerche nel settore delle colture erbacee (frumento, mais, soia, ecc.) e studi sul recupero e sulla caratterizzazione della qualità alimentare di varietà locali di patate e di piccoli ortaggi in differenti regioni italiane.

E' Autore di pubblicazioni su riviste nazionali ed internazionali e di alcuni libri.




print