la tenuta mazzei
Fonterutoli
VISITA ALLA TENUTA DI FONTERUTOLI DEI MARCHESI MAZZEI

10.00:
Arrivo dei partecipanti. I sommelier di Fonterutoli accoglieranno il gruppo e cominceranno la visita. La visita comprende:

• Visita del borgo con introduzione sulla storia e aneddotica del borgo di Fonterutoli
• Visita della barriccaia storica con presentazione della famiglia Mazzei e del loro legame intenso e continuo con il mondo del vino in generale e il Chianti in particolare
• Visita del giardino di Villa Mazzei, all'interno del borgo: nel luogo dove i Marchesi Mazzei vivono da quasi seicento anni, i nostri sommelier mostreranno al gruppo la parte più nascosta e originale del giardino
• Visita, in esclusiva per i nostri ospiti, della libreria storica di Villa Mazzei, contenente tutti i documenti storici della famiglia. Se presente in Villa, il Marchese Lapo Mazzei, alla guida dell'azienda vinicola da più di cinquant'anni, sarà felice di fare un piccolo saluto al gruppo
• Visita della "libreria del vino", l'archivio storico aziendale contente le bottiglie più importanti. I nostri sommelier presenteranno le varie etichette e come la filosofia qualitativa aziendale si declini nei vari vini prodotti

11.30:

Arrivo dei partecipanti all'Enoteca di Fonterutoli e inizio della degustazione. La degustazione, interamente guidata dai nostri sommelier, comprende:

• Assaggio di tre diversi vini aziendali
• Rudimenti di tecnica della degustazione
• Approfondimento sull'uso del bicchiere adatto per ogni vino e piccolo esperimento su come calici diversi diano sensazioni diverse • Rudimenti di tecnica dell'abbinamento cibo/vino

12.30:

Arrivo dei partecipanti all'Osteria di Fonterutoli per il pranzo. Il pranzo comprende:

• Selezione di antipasti dell'Osteria
• Assaggi di zuppe e primi piatti
• Secondo di carne con contorno
• Dolce
• Acqua e caffè
• Dalla cantina, due vini: Badiola per il pasto, e un bicchiere di Castello di Fonterutoli

Durante il pranzo, i nostri sommelier completeranno il percorso didattico iniziato in Enoteca sull'abbinamento cibo/vino, daranno rudimenti di tecnica della degustazione applicata al cibo, mostreranno come "creare" un abbinamento ottimale.


stampa